Il y a quelques semaines, mon frère m'a donné un vieil ampli qu'il avait acheté dans une vente de garage. L'ampli était défectueux dès son achat. Il s'agit d'un amplificateur de marque Pepco et il s'agit du modèle Riviera 725. L'ampli fut fabriqué à Montréal dans les années 1960 ou 1970. À l'allumage de l'ampli, la lampe témoin fonctionne mais il n'y a aucun son à la sortie. J'ai aussi vérifié avec un oscilloscope en injectant un signal aux entrées, et il n'y avait aucun signal.


This part will be in English for my friends at www.ax84.com :)
Two weeks ago my brother gave me an old bass/guitar amp. It's a Riviera 725. This amp was manufactured in the late 60's early 70's by a company called Pepco based in Montreal, Canada.
The amp lights up but there is no sound. So I guess some work will have to be done :)
 

 

Voyons un peu ce qui se cache à l'intérieur... L'ampli est composé de 5 lampes: 1x 5U4GB, 2x 12AX7 et 2x 6V6GT. Je ne connais pas la condition des lampes, mais j'ai tout de suite vu qu'une des 12AX7 était fendue. Alors je ne prendrai pas de chance et je les remplacerai tous. D'autant plus que je n'ai pas accès à un vérificateur de lampes pour le moment.

Ok, I disassembled the amp a bit... Lets see the insides.
The amp is composed of 5 tubes: 1x 5U4GB, 2x 12AX7 and 2x 6V6GT. The condition of the tubes is unknown and at least one of the 12AX7 seems to be craked. So I won't take any chances and change all of them. Plus I don't have access to a tube tester for the moment.

 

 

 

À Faire:

1) Changer le cordon d'alimentation à deux fils pour un cordon à trois fils.

2) Ajouter un filtre de ligne (en même temp que 1 )

3) Changer les lampes et refaire la polarisation des lampes (si nécéssaire)

4) Changer les condensateurs de filtrage ( Alimentaiton)

5) Vérifier toutes les pièces (Résistances, condensateurs de couplage, etc...)

6) Vérifier le réseau de masse, mise à la terre.

 

 

List of things to do:

1) The power cord is a 2 prong type. I will change it for a three prong.

2) I will add a line filter

3) Change the tubes plus rebias if needed.

4) Change the power caps

5) Check all the parts (Resistors, coupling caps, pots, etc...)

6) Check the grounding "network"

 

 

 

En faisant des recherches sur le web, je suis tombé sur un schéma de l'ampli. J'ai comparé le schéma à l'ampli et mis à part une ou deux valeurs de composante, la reproduction était assez fidèle. Searching thru de web, I've found a schematic of the amp. I compare both the schematic and the amp and minus one or two parts values that were differents, this was it.+

 

 

J'ai changé la prise AC à 2 fils pour un réceptacle avec filtrage intégré à trois branches. C'est beaucoup plus sécuritaire je pense... Après avoir vérifié les résistances, je me suis rendu à l'évidence que j'aurais a en changer au moins la moitié. En effet, par exemple, une résistance de 1K donnait 1.5K !!! . I l n'y a pas beaucoup de condensateur de couplage alors j'ai décidé de les changer eux aussi.

D'autres éléments se sont rajoutés à ma liste:

- Vérifier les supports de lampes. Les trous dans lesquels les lampes s'intègrent ont l'air d'avoir eu la vie dure... Il faut les nettoyer et réduire un peu la grosseur du trou.

- Vérifier le transfo de sortie.

I changed the two prongs power cord for a three prongs power cord. Much safer I think. And in the process I installed a line filter.
After checking all the resistors, I'll have to change at least half of them. Some were way over spec. ie a 1K measured 1.5K and so on.
There are not much coupling caps in the circuit so I decided to replace them all. Plus the two 40 + 40 uF Filter caps.
Some other things to the list:

- Check the tube sockets. The pinholes seems to be too opened. So I'll find a way to close them :) So the contact will be better with the tubes pins.

- Check the OT (output transformer)



 

J'ai vérifié le transfo de sortie en injectant un signal de 1Vc-c au fils du secondaire. Au primaire, j'ai mesuré 22,6Vc-c. Ce qui nous donne un ratio de 1:22,6. Donc un rapport d'impédance de (22.6 * 22.6) =     1:510 Ohms,  4080 Ohms dans 8 Ohms. Cela me semble bien normal.

J'étais content de constater que le transfo était bon... ($$$)

 I have checked the output tranny by injecting a 1Vp-p signal at the secondary leads and measured the signal at the primary. I had 22.6Vp-p, so the voltage ratio is 1:22,6. This gives me a Z ratio of (22.6 x 22.6) 1:510 Ohms. Or 4080 Ohms / 8 Ohms. That looks normal to me..
I was happy to see that this transformer was OK... ($$$) ;)
 

 

 

J'ai passé trois jours à temps perdu a changer plusieurs résistances, tout les condensateurs, vérifier les supports de lampes. J'ai aussi beaucoup lu sur la théorie des lampes, etc... J'ai finallement pu brancher l'ampli en faisant tout les tests préliminaires ( Paul Ruby startup procedure ).

Une fois les lampes installées, j'ai branché une résistance de 10 Ohms, 100 Watts à la sortie et j'ai vérifié la polarisation et la dissipation de puissance de chaque lampe. J'ai branché l'ampli sur un générateur de signal en y injectant un signal sinusoïdal de 200 mV c-c et j'ai croisé mes doigts en essayant de lire le signal de sortie à l'oscilloscope.

PAS DE SIGNAL :(

Mais il faut tourner le potentiomètre du volume si on veut voir quelque chose à la sortie... Une fois le volume à une position potable (dans le tapis...) VOILA :)

After passing three days changing many resistors, all the caps, checking the sockets, reading tube/amp theory, etc... Tonight, I finally plugged the amp, making all the preliminary test prior to installing the tubes. (Paul Ruby startup proc.)

Once the tubes were installed, I plugged a 10 ohms, 100 Watts resistor as a dummy load, I checked the bias and power dissipation for each tube. Then I plugged the scope and fired up the amp. I injected a 200 mV p-p sine signal and crossed my fingers trying to monitoring the output.

WHAT... NO OUTPUT SIGNAL :(

BUT WAIT, the volume pot is at the minimum position. Turned the pot volume and VOILA :)
 

 

 

Et voici le résultat final... Dommage que je doive remettre l'ampli dans son boîtier... And the final results... Too bad that I have to put the amp back in it's casing ...

 

 

Maison / Home

Janvier 2006